12:41 

.Харука.
Блять, Харука!©
23.12.2016 в 19:00
Пишет Ksan:

Чтобы праздник не стал трагедией. Про Новый год.
Традиционно "новогодний" пост.
Я дежурю с 31 на 1. Не повезло. Как драматично возопил мой коллега, которому тоже не повезло "гребаный дождик, гребаный оливье, гребные петаааарды!!!"
Поднимаю прошлогодний пост, т.к. вся информация актуальна. Пожалуйста, берегите своих хвостатых.

* * *


Итак, дамы и господа, Новый Год. Конец декабря, заветная ночь и январь месяц - самые напряженные дни для ветеринарного врача. А для многих животных - то еще испытание нервов и здоровья.
Те, кто читает меня давно, отлично знают, что я отношусь к Новому году двояко. С одной стороны - праздник же. Очень праздничное время, заходят давние и хорошо знакомые люди с моими бывшими или нынешними пациентами, поздравить. Те, кто с собаками - приходят с ними, так приятно видеть счастливого, пышущего здоровьем пса, виляющего хвостом, когда помнишь, что вот, буквально полгода назад ты собирала его практически заново или сидела над ним, а он почти холодный лежал под капельницей. Фантазия у людей - безграничная. Я уже была поздравлена двумя милыми стаффами в шапочках Деда Мороза, мне вручал пакетик с подарком алабай, ткнулся холодным носом в щеку кане-корсо, а его младшая подружка неизвестной миру породы с плюшевыми оленьими рогами на голове, звенела колокольчиками, закрепленными на ошейник. На спину таксе прикрепили коробочку с конфетками и она, подбегая здороваться, донесла подарок таким оригинальным способом. Кот привез в переноске коробку конфет, а другой кот, мейн-кун огромных размеров, угрюмо восседал на красивой круглой коробочке с чаем, как курочка на яйце. И без животных приходят поздравить, невероятно приятно знать что о тебе помнят. Все эти моменты создают новогоднее настроение.
С другой стороны, Новый Год - это жесть. Нет, не так. Это ЖЕСТЬ и полная, извините, жопа. Я уже писала об этом (ссылка на прошлогодний "новогодний" пост.) и не поленюсь еще раз напомнить: НОВЫЙ ГОД ДЛЯ ЖИВОТНЫХ - ВРЕМЯ СТРЕССОВ. Уже пошли петарды, уже пошли новогодние травмы, уже кошки едят дождик, уже зашиваются порезанные разбитыми игрушками лапы и носы, уже лечатся травмы глаз от упавших елок. Меня одна дама, накормившая собаку крабовым салатом, спросила: неужели вы держите своих животных в такой строгости, какую навязываете нам? На мой утвердительный ответ она сказала "О боже, бедные ваши животные!" Ну что поделать. Мои бедные-несчастные животные не получат салатик-оливье в Новогоднюю ночь. И потом не будет их этим салатиком рвать по всей квартире, после чего они не приобретут себе что нибудь чудесно-хроническое, типа гастрита/панкреатита. Бедолаги, да. Зато я купила коту специальных ништяков (предупреждая вопросы: вот таких, таких и таких) в "новогоднюю миску", а в морозилке уже перемораживается 2 кг нечищенного рубца и огромный говяжий мосол для пса. И заодно предупредила всех знакомых, которые могут к нам приехать на праздники, что руки оторву за подкармливание собаки и пакетик "новогоднего вискаса" для кота. В праздник надо веселиться, а не рвоту из-под стола выгребать.
Итак, длинное предисловие закончено, а теперь будет то, ради чего изначально я затеяла написание этого поста. =)

ПАМЯТКА ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦА ЖИВОТНОГО НА НОВЫЙ ГОД.
1) Еда со стола.
Как мы помним, есть перечень опасных для животных продуктов. Я перечисляла их в этой статье (ссылка). Туда же относится и майонез. И жирное мясо. И все те вкусности, которыми вы будете украшать праздничный стол. Тяжелая жирная пища приводит к серьезным расстройствам и заболеваниям желудочно-кишечного тракта и печени. Так же ничуть не полезно угощать своих животных алкогольными напитками (!), кока-колой и подобным.
"Угощатели" делятся на два типа: беззаботные хозяева и непослушные гости. И если первые не редкость и переубедить их может только их зверь под капельницей и километровый счет из ветеринарной клиники, то вторые встречаются еще чаще. Сколько раз я слышу в первые две недели января "гости подкормили со стола, хотя им запрещали". Причем даже если собака приучена не попрошайничать - подманят ведь или подкинут кусочек, проходя мимо! Выпившему море по колено, а бедной собачке с грустными глазами так хочется курицу с ананасами, обязательно ту часть с трубчатой костью, "ведь от одного кусочка ничего не будет". Один так подумал, второй, третий и вот множество рук под столом угощает собачку.
Решение: на стол ставится вазочка с легким собачьим печеньем из зоомагазина, дробленным на мелкие куски. Много класть не надо, чтоб не перекормили. Пусть угощают печеньками, всем весело и собаке безопасно. Собак-аллергиков эта тема обходит стороной, их вообще лучше убрать от гостей и стола.
2) Елка, гирлянды, шарики, "дождик".
Больная тема. Свалить елку - новогодний "квест" почти для каждого зверя. У кого-то получается удачно, другие могут здорово травмироваться. Глаза - уязвимое для падающей елки место. Самый оригинальный выход из ситуации я однажды видела у моей коллеги дома, где помимо нескольких кошек и собак жил еще и маленький ребенок: елка висела на потолке. Красивая и нарядная, а главное - недоступная.
Елки часто жуют. Особенно натуральные. "Почему наш кот не может закрыть рот, хрипит и давится?" - а у кота елочные иглы в глотке враспор встали. И собаки, празднично какающие елочными веточками, с плачем и болезненными спазмами.
Елочные игрушки уже давно придуманы из небьющегося материала. Дорогие сердцу старые стеклянные шары лучше убрать подальше от усатых и хвостатых, так как порезы от разбившихся игрушек - тоже популярная новогодняя травма. И святое дело - перегрызть провод от гирлянды. Кот с обожженной пастью - не самое приятное зрелище.
"Дождик" и мишура - классный блестящие штуки, с которыми хочет поиграть кошка. К сожалению, ротовой аппарат кошки устроен так, что она не может выплюнуть длинный тонкий "дождик" и вынуждена его глотать. Он цепляется за язык или зубы, после чего свободный конец стремится "к выходу" благодаря перистальтике желудочно-кишечного тракта и в итоге лента натягивается, разрезая кишечник кошки в нескольких местах. Перитонит. Смерть. Или операционный стол. Праздник окончен. Если кошке повезло и ее вырвало "дождиком" - чудесно. Если он прошел без помех, не зацепился нигде и выходит естественным путем - замечательно. Дали кошке вазелиновое масло и радуемся, обрезая конец "дождика" после каждой дефекации. Ни в коем случае нельзя тянуть торчащий из попы "дождик"! Навредите. С мишурой та же история, только она обычно обеспечивает непроходимость, застревая в кишечнике пробкой.
Если у кошки или собаки начинается неукротимая рвота - поездка в клинику и рентген на предмет инородного тела это первое, что нужно сделать. Если кошка съела дождик на ваших глазах - не пытайтесь вызвать рвоту. Дали вазелиновое масло и идем в дежурную клинику. И последнее - если вы видите, что кошка доедает дождик, прошу - не надо хватать его за свободный конец и тянуть на себя. Отрезали то, что не доедено и см. выше.
Решение: хорошо крепить елку или ставить ее вне досягаемости животных и детей. Небьющиеся игрушки. Провода электрических гирлянд убрать в недоступное место. Отказаться от дождика или повесить его в недоступное для кошки место.
3) Бенгальские огни, петарды и салют.
Мое "любимое". Раз увидишь и никогда не забудешь. Опаленные свечами усы и морды это еще цветочки, ожог можно обработать самим, нужно лишь иметь дома антисептик, лед и противоожоговую мазь. Сильные ожоги с волдырями уже намекают на посещение ветклиники.
Ягодки начинаются после боя курантов. Собака не читала инструкцию к салютам и петардам. Подвыпившие люди не смотрят по сторонам. Если уж берете с собой собаку в такие часы на улицу - не спускайте с короткого поводка. Лапы и морды, попавшие под пиротехнику, могут быть очень и очень серьезно травмированы. В итоге: уродливые шрамы на всю жизнь, боли и, бывает, ампутация. Причем частенько последнее происходит "на месте", в клинику собака попадает без пальчиков и доктору остается только остановить кровь, удалить осколки и ушить.
Ну и конечно: осколки битых бутылок. Народ у нас не отличается культурой, так что внимательно смотрите под свои ноги и под собачьи лапы. Помните - чем тяжелее собака, наступившая на осколок, тем глубже будет порез.
Решение: пусть сидит дома. Звери не переживают, если пропустят праздничный салют. На крайний случай - короткий поводок. Агрессивным - намордник, на улицах будет много людей и шумно.
4) Стрессы и нервные срывы.
О, сколько чудных идиопатических циститов я встречаю на праздники у кошек. Они, бедолаги, не знают, что нужно праздновать и веселится, получают тяжелый стресс и в итоге часами сидят в лотке с печалью в глазах и болями в паху. Кошкам желательно заранее выделить тихий уголок, где они смогут переждать шумное веселье. Пусть она спрячется, ей так будет спокойнее. Захочет - сама придет.
Собаки тоже часто боятся хлопков, петард, громкой музыки, чужих людей и бенгальских огней. Им тоже нужно тихое место, желательно чтобы это было пустое темное помещение, куда помещается собака и ее подстилка. Не забывайте проверять как себя чувствует ваш питомец и показывать ему, что вы не забыли о нем.
Помните: многие хронические заболевания обостряются на фоне стресса.
Решение: тихое место для питомца - лучший подарок ему на Новый год. Успокоительные на травах - в помощь хозяину и его питомцу, давать нужно начинать за несколько дней до праздника.
5) "Висит на заборе, колышется ветром бумажный листок"
... "пропала собака по кличке Дружок".
Первого января вся доска объявлений в клинике заполняется плакатами "пропала кошка! пропала собака!" Ищут не только тех собак, которые испугались шума на улице и сорвались с поводка, но и тех, кто должен был сидеть дома. Кошки сбегают через постоянно открывающуюся входную дверь, пока приходят очередные гости, в поисках тихого уголка. Иногда даже кролики сбегают.
Самое печальное: в Новый год часто кошки падают из окошка. Вышли гости на балкон на перекур или открыли окно проверить - и полетела. И хорошо, если сразу заметили. Обычно пропажу обнаруживают под утро, и тогда к травмам, полученным при падении, добавляется переохлаждение и обморожение (если на улице нормальный зимний мороз, а не убогая погода, как у меня за окном).
Собаки часто срываются с поводков и убегают от салютов и петард. Часть потом возвращается, часть догоняют, часть прибивается к людям и если на ошейнике висит жетон-адресник (респект хозяевам, которые озаботились адресником!), то быстро находятся. А часть попадает под редкие машины, так как в панике не разбирают дорогу и мчатся куда глаза глядят.
Решение: если есть возможность закрыть кошку на время, пока собираются гости - закрывайте. Следите за питомцами. Про выгул собаки в новогоднюю ночь я уже говорила. И самое главное - АДРЕСНИК НА ОШЕЙНИК.
Водители, которые торопятся домой в новогоднюю ночь - будьте внимательны!
6) Собака добрая, но руку откусит.
Тут уже речь пойдет о людях. Частенько подвыпившие гости начинают проявлять повышенное внимание к животным. На минуточку, представьте себя на месте кошки или пугливой собаки: суета, стресс, незнакомые люди, в нос бьет резкий запах алкоголя, глаза слезятся от ярких огней гирлянд, громкие звуки, музыка, смех и тут тебя, уже порядком напуганного, хватают чужие руки и начинают теребить, дыша перегаром и приговаривая "какой лапочка, какой хорошенький!" Не самая приятная ситуация. Кто-то испугается и убежит, а кто-то постарается защититься и для гостей это закончится царапинами и укусами. Даже если собака в жизни никого не укусила, это не значит, что она не умеет кусаться.
Решение: предупреждайте гостей, давайте животным возможность самим решить хотят они общаться или уйдут. Не надо насильно тащить кота, чтоб его погладили, кот за это спасибо не скажет.
7) "Алло, алло!! Вы работаете??"
Узнайте заранее телефон ветеринарной клиники, где в Новогоднюю ночь будет дежурить врач. Лучше несколько. И адрес тоже.
Не забудьте запастись кормом, магазины в праздники не работают и первого числа вы сможете купить только низкокачественный ширпотреб в супермаркете.
Помните, здоровье и безопасность вашего зверя зависят от вас. Уделите своему питомцу немного внимания, постарайтесь избежать опасных ситуаций и праздник пройдет замечательно для всех.

Ну вот, вроде все. Удачных праздников и с наступающим Новым годом!



URL записи

URL
Комментарии
2016-12-28 в 00:10 

Eshu Lea
Всё, что сказать я не посмел, увидите между строк...(с)
А у меня нет елки, но есть пять котов... нет елки - нет проблем!

2016-12-28 в 13:00 

.Харука.
Блять, Харука!©
Eshu Lea, У меня все 11 котиков хором презирают дождики и ёлку, не опрокидывают, не жрут))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Харучье логово

главная